Cara Membuat Ikan Asin Sendiri Simple dan Mudah

ikan asin tentunya sudah banyak yang menjadikannya makanan favorit oran indonesia. ikan asin ini sendri terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan larutan garam yang di campurkan dengan daging tersebut.

selain rasanya yang gurih ikan asin ini juga cukup khas dengan sensai rasanya yang asin yang akan membuat para penikmatnya akan menjadi ketagihan. mungkin dari para pembaca masih ada yang belum pernah mencicipi sensasi rasa ikan asin ini sendiri. karena ada sebagian orang termasuk saya sendiri duli pernah mengalami alergi ikan asin. akan tetapi sekarang sudah tidak lagi, mungkin karena faktor kekebalan tubuh karena kita sudah dewasa. oke saekarang akan saya lanjutkan tentang bagaimana cara membuatnya.

cara membuat ikan asin

cara membuat ikan asin

disini tidak semua ikan bisa dijadikan ikan asin. nah disini ikan yang dapat di jadikan ikan asin biasanya ikan teri, ikan gabus, dan ikan sepat rawa. untuk cara pembuatannya bisa kita simak dibawah ini.
  • dalam proses pembuatannya kita siapkan terlebih dahulu ikan segar yang akan dibuat menjadi ikan asin, bersihkan ikan terlebih dahulu kemudian cucilah ikan hingga bersih.
  • siapkan wadah untuk mencampur ikan dengan garam. dalam mencampurnya dapat kita bandingkan 5:1 atau contoh 2.5kg ikan akan dicampur dengan 0.5kg garam. dalam perbandingan ini termasuk kategori ikan asin dengan hasil yang pas.
  • dalam proses selanjutnya kita harus menutupi wadah tersebut dengan rapat agar menghasilkan hasil yang maksimal dan diamkan antara 4-5 hari. proses ini akan menyatukan antara ikan dan garam dan akan mengakibatkan keluarnya ulat pada ikan. ini adalah suatu hal yang wajar karena ini merupakan suatu proses pembusukan bakteri.
  • proses selanjutnya keringkan ikan dibawah sinar matahari hingga benar-benar kering. usahakan pada saat lembab atau malam hari masukkan ikan kedalam. karena ini akan bisa menghambat proses pengeringan. dan usahakan ketika masih dalam proses pengeringan jangan sampai ikan berada dalam keadaan lembab karena bisa mengakibatkan ikan menjadi busuk.
  • jika ikan asin sudah benar-benar kering, maka ikan asin siap untuk tahap penggorengan atau bisa untuk disimpan ataupun dijual.
mungkin hanya itu sedikit resep dari saya tentang cara membuat ikan asin semoga bermanfaat. terimakasih sudah membaca artikel ini, jangan lupa tinggalkan komentar ya,...
loading...
Previous
Next Post »

Silahkan berkomentar dengan sopan dan santun EmoticonEmoticon

Paling Baru

Cara Membuat Gambar Sejajar Pada Postingan Blog

Dalam pembahasan kali ini saya membahas tentang gambar sejajar pada suatu postingan blog, hal ini sebenarnya sama dengan ketika kita memasa...